Жилье подешевеет при цене 90 долларов за баррель нефти

Цена за «квадрат» столичной жилой площади зависит от того, какова цена на нефть. Спад стоимости 1 барреля на 1 доллар приводит к уменьшению цены квадратного метра жилья на 60 долларов. Для серьезного рублевого падения цен на квартиры, цена на нефть должна быть очень низкой не меньше 1 года.

Обрушение котировок нефти до 50 долларов приводит к уменьшению цены за жилой «квадрат» в Москве до 3 тысяч долларов. При стоимости 90 долларов за баррель цена на столичное жилье будет относительно стабильной.

На прошедшей конференции «Финама» аналитики пояснили, при какой цене нефти цена на столичное жилье будет падать. Конечно, прямой связи между ценой «квадрата» и ценами на нефть, нет. Но для российской экономики стоимость нефти влияет на инфляцию, деловую активность, госбюджет, ставку по ипотекам, курс валюты и пр. В итоге, все эти параметры влияют на цену «квадрата», особенно это касается столицы (здесь чувствительная к изменениям в макроэкономике, и, одновременно, самая высокая цена на объекты недвижимости).

Анализ статистики изменений цены на нефть и цены на столичное жилье за 10 лет выявил закономерность: повышение/понижение цен на нефть на 1 доллар ведет к тому, что средняя цена 1 квадратного метра изменяется на 60 долларов.