50% новых столичных жилых проектов бизнес-класса маскируются под апартаменты

В прошлом году на рынок жилой столичной недвижимости бизнес-класса вышло 16 проектов, 8 из них – это апартаменты (помещения для проживания, без статуса квартиры). Это свидетельство того, что у девелоперов было мало возможностей для запуска жилых проектов в 2012 году. Одна из причин этого – активный пересмотр инвестиционных контрактов.

Общий объем апартаментов, не учитывая элитную недвижимость, – 20% от жилья в Москве, т. е. на апартаменты приходится каждое 5-ое предложение. Через 2 года на рынок столичной недвижимости планируется выход 16 апартаментов, их общая площадь составляет 300 тысяч квадратных метров.

Руководитель стройкомплекса Москвы М. Хуснуллин заявлял о том, что на апартаменты распространятся требования по созданию социнфраструктуры, т. е., застройщиков могут заставить возводить детские дошкольные учреждения и средние школы. Т.о., формат апартаментов будет не таким популярным для девелоперов, а себестоимость проектов станет выше.

Сейчас в столице 70% предложений апартаментов – объекты бизнес-класса, 25% – премиум-класса и 5% – объекты элитной недвижимости. Цена на апартаменты бизнес-класса примерно равна $5900 /кв. м, премиум-класса – $14100 долларов/ кв. метр, элитной недвижимости – $ 17100 / кв. м.