Застройщики Московской области сосредоточены в ближнем Подмосковье

Среди земельных участков под возведение многоквартирных домов 95% предложений ограничено пределами Московского малого кольца.

Участки на рынке земельных участков, где есть разрешение на возведение многоквартирных домов, находятся в основном в ближнем Подмосковье в пределах трассы А107 в 50 километрах от 0-ого километра. Среди земельных участков под индивидуальную застройку в зону от 0 до 30 километров от МКАД есть 57% предложений. 21% предложений – на территории от 30 до 50 километров от МКАД. В группе земельных участков под возведение объектов промназначения также лидирует ближнее Подмосковье. 74% предложений находится в 0-30 километров от Московской кольцевой автомобильной дороги, 24% - на расстоянии в 30-50 километров от МКАД. Эти участки преобладают из-за повышенного спроса.

Обычно владельцы земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории ближнего Подмосковья планируют их продать в будущем, производят предпродажную подготовку, меняя категорию земель. Стоимость участка может при этом повышаться в несколько раз, что приводит к сокращению предложения сельскохозяйственных земель в пользу участков высоколиквидной категории. Чем больше расстояние от МКАД, тем привлекательность земельного участка ниже, независимо от категории.