«Золотой фонд» Московской области

Жилье из «золотого фонда» Подмосковья,  расположенного на Рублево-Успенском шоссе, в среднем стоит около 45 млн. долл. Как считают многие риелторы, расширение границ столицы усугубляет ситуацию, вычеркивая из списка «заменителей» Рублевки - Киевское и Калужское шоссе. 

Самыми дорогими поселками на вторичном рынке в Подмосковье являются «Сады Мейндорф», «Жуковка-2», «Ландшафт», «Николино» и «Речной» — на Рублево-Успенском шоссе.  Средняя цена на дом в пос. «Сады Мейндорф», возле резиденции российского президента, составляет $45 млн. В «Николино» стоимость дома – в среднем $12 млн. долл.

У покупателей очень дорогостоящей недвижимости в области высокие требования, но дом «для себя» они готовы приобрести по любой назначенной цене. Парадокс в том, что самый сложный выбор: для дома, который стоит больше 20 млн. долл., такое жилье затем сложно и продать, особенно за ту сумму, что была в него вложена. Если отбросить индивидуальные запросы, то стоимость самых дорогих домов в Подмосковье зависит от его расположения и эксклюзивности предложения.

Наиболее престижными считаются юго-запад и запад Московской области. Спрос там неизменно высок многие годы из-за престижа, инфраструктуры и экологии. Из 100 дорогостоящих подмосковных домов больше 90 % находятся на Рублево-Успенском шоссе, 2 % – на Минском и 5 % – на Новорижском шоссе.

63 % от жителей Новорижского и Рублево-Успенского шоссе – звезды шоу-бизнеса, 23 % – крупные политики, 12 % – предприниматели. Больше всего политиков, бизнесменов и артистов старше 45 лет стремятся жить на Рублевке, молодежь склоняется к покупке жилья на Новорижском шоссе. Перспективными, в плане элитной недвижимости, названы объекты, расположенные на Новой Риге, Сколковском и Минском шоссе. Расширение границ столицы практически вычеркнуло из премиум-сегмента Киевское и Калужское шоссе.

Выбор в пользу направлений с более свободным доступом в столицу заставила транспортную развязку на Рублево-Успенском шоссе потесниться в позиции, к тому же Рублевка потихоньку себя исчерпывает. В Барвихе и Жуковке запасы земли уже исчерпаны, дома на Новорижском шоссе по стоимости приближаются к домам к Рублевке. Однако альтернативы Рублевке нет, и цены на жилье в этом районе по-прежнему растут. Для «миграции» недвижимости премиум-класса Подмосковья в другие точки понадобится не менее 10-15 лет.