Жители столицы меняют квартиры на подмосковные дома

Число поселков в качестве места жительства в дальних и средне удаленных городах Московской области возрастает. Растет и число людей, которые покупают жилье за границами столицы, в качестве своего единственного места проживания.

В микрорайонах и жилых комплексах Московской области число покупателей, продавших свою столичную квартиру, доходит до 40%. В незаконченных проектах показатель составляет около 10-15%, постепенно увеличиваясь, т.к. это способствует улучшению жилусловий по доступным ценам.

Переезд за город из столичной квартиры обычно планируют собственники 2-х и 3-хкомнатных квартир в панельном доме в "спальном" районе Москвы.

Для переселения из столицы многие пользуются ипотекой. Обычно для переезда семьи, состоящей из трех человек, покупатель берет кредит, вносит 1-ый взнос за строящийся подмосковный дом. После окончания строительства дома он продает столичную квартиру, погашая остаток по ипотеке и производя небольшой ремонт. Стоимость 2-х- или 3-хкомнатной квартиры на окраине Москвы – 6,5–17 миллионов рублей, такой суммы обычно хватает для приобретения коттеджа или таунхауса в строящемся подмосковном поселке.

Для сведения рисков к минимуму проект должен быть аккредитован в банке, продаваться по Договорам долевого участия, что гарантирует сдачу объекта в срок, и иметь преимущества по цене/качеству.