В столице отмечен дефицит складских помещений

Складские помещения, имеющие площадь 100-500 квадратных метров (формата self storage), – самые дефицитные на рынке московской коммерческой недвижимости.

Основной двигатель роста малого и среднего бизнеса – торговля через Интернет и  экспресс-доставка. Компаниям этой сферы бизнеса нужны помещения для хранения товаров и оборудования, что привело к высокому уровню спроса на небольшие склады. Складские помещения небольшой площади в основном находятся в зданиях бывших предприятий и в промзонах, где не произведена реконструкция.

Среднерыночная ежегодная арендная ставка на небольшие складские помещения – 7-9 тыс. рублей/«квадрат», что в 2-2,5 раза превышает среднюю базовую арендную ставку подмосковного склада кл. А.

Также есть трудность в поиске складского помещения, которое соответствует определенным требованиям арендаторов. Из-за большого количества мелких поставок частота отгрузки товара высока, а объем каждого заказа невелик. В виду этого нужно достаточное число точек для погрузки товаров, а также парковочных мест. Кроме того, важна сезонность: количество поставок возрастает перед праздниками или в определенные месяцы, что вызывает пиковые нагрузки при работе. У представителей малого бизнеса острая конкуренция за место.