Столичные малогабаритки в тренде

При росте ставок на ипотеку и уменьшении уровня доходов потребители перестают покупать квартиры «с прицелом на будущее», не приобретают лишние квадратные метры.

Для сравнения: до кризиса в панельных домах экономкласса продавали однокомнатные квартиры с метражом 45-50 кв. метров, сейчас же произошел «откат» к стандартным планировкам: реализуют в основном «однушки» – до 40 кв. метров, «двушки» – до 60 кв. метров, «трешки» – до 90 «квадратов». Малогабаритные квартиры снова в тренде, несмотря на снижение площади отмечаются минимальные потери в комфорте. Площадь квартир оптимизируется, эффективность планировочных решений возрастает.

Малогабаритное жилье становится популярными не только в городе, но и в области. Потребитель может таким образом снизить затраты на покупку и эксплуатацию жилья. Уменьшение площадей отмечено и в бизнес-сегменте. Большим спросом пользуются также таунхаусы, малоквартирные комплексы и дуплексы. Возрос спрос на мультиформатные проекты средней и малой этажности, что позволяет возможность выбрать между коттеджем, квартирой или таунхаусом. Эксперты отмечают ориентацию на стиль жизни, в котором сочетаются удобства жизни в столице и за городом.