Инфраструктура Новой Москвы не поспевает за предложением объектов недвижимости

Число новых объектов в Новой Москве в 2013 году увеличилось в 2 раза. Возведение инфраструктуры происходит медленнее. Число объектов на «первичке» в Новой Москве, если сравнивать с 2012 годом, увеличилось почти в 2 раза (было 164 здания, стало 305). Ключевая проблема — недостаток инфраструктуры, только несколько проектов обеспечены социнфраструктурой. Возведение объектов производится хаотично: новостроек больше построено в Троицком округе — проблемном по уровню обеспеченности инфраструктуры.

Столичными властями признано критическим отсутствие инфраструктуры на присоединенной к столице территории. На рынок выводят лишь одобренные до расширения столицы проекты, которые максимально обеспечены социальной инфраструктурой. Территории присоединили полтора года назад, девелоперский проект реализуют в среднем за 3-5 лет, потому к началу 2017 г. многие объекты завершат.

Выдачу разрешений возобновили во второй половине 2013 года. Однако схема еще не отлажена, есть проблемы из-за изменения в процедуре получения документации. Учитывая то, что застройщиков беспокоят выросшие цены на земельные участки и обременения по столичным нормативам, число новых проектов на территории Новой Москвы после 2017 г. может снизиться.