Начало конкурса на реставрацию Усадьбы «Останкино»

В столице объявили о начале конкурса на ремонтно-реставрационные работы Усадьбы Останкино – объекта культнаследия, построенного в конце XVIII в.

Заказчиком этих работ выступило государственное казенное учреждение "Мосреставрация". Условия конкурса опубликованы на сайте госзакупок. Максимальная цена этого контракта составляет 68,4 миллионов рублей.

Возведение усадьбы на 1-ой Останкинской улице, в доме 5, строении 1 начали более 200 лет назад, оно осуществлялось в несколько этапов за 6 лет по проектам архитекторов Д. Кваренги, Ф. Кампорези, Е. Назарова и В. Баженова. Строительство курировали А. Миронов, П. Аргунов и Г. Дикушин – на тот момент крепостные архитекторы. В качестве основного материала выбрали древесину с прекрасными акустическими свойствами. Строительство завершено в 1799 г., а отделка — в 1801 г.

Ремонт, реставрация (в т. ч. консервацию декора Египетского павильона и дворца-театра), уборка плесени с живописи на потолках, демонтаж изразцов, разбор и восстановление конструкции печей, согласно плану, будет осуществляться около полутора лет.