Выбор риэлтора: как не сделать роковую ошибку?

Многие, задумываясь о приобретении квартиры или дома, понимают, что услуги агентства  недвижимости либо частного маклера очень облегчают жизнь. От правильности выбора агента во многом зависит результат дела.

В этой статье мы дадим рекомендации по выбору риэлтора, рассмотрим, подходит ли конкретный агент вам лично. Мы не затрагиваем вопрос безопасности, предполагая, что вы выбираете услуги агентства недвижимости по рекомендациям.

При выборе риэлтора, чьими услугами вы хотите воспользоваться, важно прислушаться к интуиции. В этом вопросе важна эмоциональная составляющая. Люди, которые ищут агентство, чувствуют неуверенность, будто они ниже риэлтора по статусу. Однако в лице риэлтора вы обретаете партнера, потому следует рассматривать продажу и покупку недвижимости как бизнес-проект. У вас недостаточно компетенции в выборе и нет доступа к базе данных, чтобы продать/купить жилье, потому вы и прибегли к услугам агентства недвижимости. Вы делегируете свои полномочия по подбору вариантов, согласованию договора, передавая агенту долю ответственности. По сути, заказав услуги риэлтора, вы осуществляете выбор партнера для вашего проекта.

Партнерство возможно лишь при взаимном доверии. Потому у вас не должно возникать беспокойства в общении с риэлтором. При первом разговоре с ним вы должны ощутить баланс слушания и говорения. Интересуется ли вами агент? Внимателен ли он к деталям, фиксирует ваши требования и пожелания письменно? Спросите себя: «Есть ли у меня желание увидеть его еще раз 10?» После того как закончилась встреча, вы ощущаете упадок сил или прилив энергии? Вам часто предстоит встречаться, так что доверяйте таким внутренним «звоночкам».

Что должно беспокоить?

Порой лучше обратить внимание на «сигналы», идущие вразрез с вашим пониманием комфортности ситуации. Если риэлтор, услугами которого вы хотите воспользоваться, порочит имя своей компании, плохо отзывается о коллегах, клиентах, во всем ищет негатив, у вас есть возможность попасть в ранг «несговорчивых» клиентов. Намного проще взаимодействовать с человеком, имеющим позитивное отношение к партнерству.

Если в рассказе о прошлых сделках риэлтор пытается выглядеть хорошим, сняв с себя ответственность за неудачные решения, этот сигнал должен вас беспокоить. В партнерстве заложено разделение ответственности.

Если представится возможность, постарайтесь понаблюдать, как агент общается с другими клиентами, риэлторами, начальником. Слова не должны расходиться с делами.

О чем спросить?

Когда риелтор понимает, в каком именно направлении нужно идти, цель достигается в разы быстрее. Начните с вопросов для оценки профессионализма агента. Скажите примерно следующее: «Я выбираю риэлтора-партнера. Перед принятием решения можно мне задать вам пару вопросов?» Вы не обязаны обязательно выбрать именно сидящего напротив. Вопросы подбираются, исходя из ваших взглядов и потребностей. Например, мини-интервью может быть таким:

Ответы на вопросы о прошлых успехах и неудачах будут наиболее информативными.

По реакции риэлтора вы наверняка поймете, желаете ли вы сотрудничества именно с ним. Если он с вами откровенен, то предоставит время для обдумывания выбора, не заставляя вас сразу же подписывать договор именно с ним. Если хотите отказать, то попросите тайм-аут для размышлений. Если риэлтор после общения спрашивает, чем еще он может помочь вам, это признак его внимательности и фокусировки на вас, ваших потребностях.

Желаем вам успехов в выборе риэлтора!