Сбербанк России является неизменным лидером на рынке ипотечных кредитов

Сбербанк по-прежнему является крупнейшим кредитором, имея наибольшую филиальную сеть по стране. Это справедливо и в отношении ипотечного кредитования. Сбербанк России является неизменным лидером на рынке ипотечных кредитов,  как в кризисный, так и в посткризисный период, увеличивая объем ипотечных кредитов. Так Московский банк Сбербанка России выдал в мае 2011 года 1003 ипотечных кредита на общую сумму 3 млрд рублей, это на 224% больше, чем в мае прошлого года. Всего с начала 2011 года Московский банк выдал около 4,2 тысячи ипотечных кредитов.

Чем же привлекательны ипотечные программы Сбербанка?

Во-первых, достаточно широкими возможностями, а именно «приобрести, осуществить строительство, реконструкцию или ремонт квартиры, жилого дома или другого объекта недвижимости, расположенного на территории России, а также рефинансировать жилищный кредит, предоставленный другим банком».Ипотечная программа не всякого банка позволяет приобрести новостройку, земельный участок с недостроенным домом и т.д.

Во-вторых, относительно низкими процентными ставками (однако не самыми низкими на сегодняшний день) от 9,5 до 14% годовых.

В-третьих, отсутствием каких-либо комиссий, будь то рассмотрение или выдача кредита, а это немного немало 0,5-2,5% от суммы кредита.Что, согласитесь,  является существенной выгодой при покупки квартиры. Хотя Сбербанк такой не один, сейчас всё больше банков предоставляет эту выгодную возможность. Ну и пожалуй, самый главный фактор это узнаваемость, то о чем говорилось выше.

Что касается других условий предоставления ипотечных кредитов в Сбербанке, то   они либо не имеют конкурентных преимуществ, либо носят рекламный характер.

Так, например, программа «Молодая семья»: ипотечный кредит предоставляется супругам, не достигшим возраста 35 лет (даже если одному из супругов до 35 лет, а другому больше). Созаемщиками, кроме супругов, могут выступать еще и родители, как со стороны одного из супругов, так и со стороны другого. Если у молодой семьи есть ребенок, то первый взнос в этом случае может быть не 15%, а 10% от стоимости квартиры. И в случае, рождения ребенка в период пользования кредитом, предоставляются « каникулы», так называемый льготный период, когда заемщик уплачивает только проценты за пользование кредита, тем самым уменьшая финансовую нагрузку на семейный бюджет.

Теперь разберем: родители в качестве созаемщиков, - удобно, если дохода молодых не хватает, а родители всё равно будут помогать с выплатами, но, во-первых, срок кредитования ограничится возрастом родителей, что может существенно уменьшить сумму кредита, а во-вторых, возможность привлечь в качестве созаемщика любое третье лицо есть почти во всех программах ипотечных банков.Причем возраст заемщика по некоторым программам достигает 65 лет на момент погашения кредита вне зависимости от пола, тогда как в Сбербанке ограничивается пенсионным возрастом.

Что касается первоначального взноса, то здесь то же самое. Есть банки предоставляющие эти условия стандартно. То же касается и льготного периода при рождении ребенка - Сбербанк не единственный предоставляющий такую опцию. Более того, эта опция является не такой уж и выгодной, если учесть, что в первые 5 лет пользования кредитом, размер уплачиваемых процентов за пользование кредитом существенно превышает размер собственно тела кредита. Получается, что сумма ежемесячного аннуитета будет не намного меньше, остаток долга останется прежним, при том, что проценты за пользованием выплачиваются.

Непривлекательным в Сбербанке по-прежнему остается:

большие сроки рассмотрения (как то собственно заявки на кредит, так и пакета документов по выбранной  квартире)

Низкий уровень сервиса в целом, (как то непрофессионализм сотрудников, так и отсутствие необходимых условий для проведения сделок купли-продажи с использованием ипотечного кредита, а именно отсутствие комнат для переговоров, представителя нотариуса при депозитарии).

 

Итог: большой объём выданных ипотечных кредитов сбербанком зависит не от выгодности предоставляемых банком ипотечных программ, а из-за:

 

Поэтому вот несколько советов от экспертов по выбору выгодного ипотечного кредита:

Только тогда вы сможете подобрать для себя максимально выгодный ипотечный кредит, который не будет слишком тягостным для Вашего семейного бюджета.