Рекомендации по подготовке квартиры к продаже

Продавец всегда желает показать «товар лицом», чтобы получить большую прибыль. Квартира в этом плане не является исключением: чем лучше ее технические характеристики и состояние, тем стоимость выше. Эксперты утверждают, что стоимость любого объекта недвижимости можно повысить после проведения качественной предпродажной подготовки.

При подготовке к продаже жилье должно быть свободно от долгов (по возможности) и приведено в хорошее состояние с эстетической точки зрения, а его юридическую чистоту необходимо подтвердить документально. Остановимся на каждом из этих аспектов детальнее.

Наличие долгов

Под долгом имеется в виду, что:

1)      объект недвижимости выступает как залог по кредиту,

2)      у владельца есть какие-либо обязательства по жилью (к примеру, договор аренды на длительный срок)

3)      большая задолженность по коммунальным платежам.

Если долг за услуги ЖКХ погасить достаточно просто, то для решения проблемы с ипотекой или потребительским кредитом нужно время. Квартиру можно продать, заручившись согласием банка, который выступает кредитором, чтобы переоформить обязательства по выплате долга на нового владельца. Долгосрочный договор аренды – тоже не помеха для реализации квартиры, если конечно покупатель не желает срочно переселиться в купленное жилье.

 

Юридическая чистота

Под термином «юридическая чистота» риелторы обозначают квартиру/дом, которые не могут быть никем истребованы у владельца. Подтверждение чистоты объекта производится при детальном изучения документации, а также истории сделок по нему. Однако хотим отметить, что отследить полную историю перехода права собственности на жилье от самого первого до нынешнего владельца, как и всю историю прописки, определить возможных наследников не представляется на 100% возможным.

Однако все же продавец заинтересован в своевременной подготовке пакета документации, которые подтверждают его благонадежность в качестве владельца жилья. Риелтор в нашем агентстве поможет вам определить, какие выписки/справки/документы понадобятся в каждом конкретном случае. Мы также предлагаем вам помощь в подготовке документов, чтобы вы могли сэкономить свои нервы и время.

 

Так ли необходим ремонт?

Квартиру со сделанным недавно ремонтом продать можно дороже и быстрее. Однако не всегда стоимость таких инвестиций в ремонтные работы покроется при продаже, и уж тем более дорогостоящий ремонт выгоден продавцу крайне редко.

Советуем определить, какова рыночная цена реализуемой квартиры, подсчитать стоимость материалов и работы. Затем можно вычислить сумму, которую можно будет «надбавить» при продаже после ремонта. Поручив оценку риэлтору нашей компании, вы получите более точную оценку. Если вы отремонтируете квартиру/дом по цене намного ниже, чем в среднем на рынке, то такое средство повышения стоимости жилья имеет смысл.

В то время, когда цены на объекты недвижимости быстро растут, можно сделать перепродажу с ремонтом квартиры. За время проведения ремонтных работ цена на нее закладывается в стоимость ремонта, и продавец, безусловно, получает прибыль.

Сейчас стоимость евроремонта в 1-нокомнатной или 2-хкомнатной квартире начинается от 1 миллиона рублей, покупатель вряд ли согласится переплатить эту сумму на «вторичке», даже если в квартире ремонт сделан на «отлично». По статистике, при продаже люди могут окупить не более 60 % таких инвестиций в ремонтные работы.

Обычно мы рекомендуем продавцу сделать легкий косметический ремонт: наклеить обои, заменить старые плинтусы, подкрасить трубы в ванной, замазать щели в кафеле, заменить лампочки на более яркие. Рекомендуем использовать обои светлых оттенков, чтобы визуально увеличить пространство.

 

 Обратить внимание

Перед тем как покупатель будет осматривать квартиру, продавец должен проверить состояние электропроводки, исправность сантехники, вывезти лишнюю мебель и сделать генеральную уборку (в т. ч. вымыть окна и почистить балкон). Рекомендуем продавцам:

      1) сдвинуть к стене мебель, вывезти или выбросить ненужные вещи. если человек придет на осмотр квартиры и будет переступать через кучи вещей на полу, это не будет плюсом в вашу копилку. Давно подмечено, что из 2 одинаковых по состоянию и площади квартир,  выбирают пустую. Однако если в квартире вообще не будет мебели, то наверняка какие-то недостатки квартиры будут видны (бугорок линолеума, который прятался под диваном, облупившаяся краска на трубах, которые скрывали занавески на окнах). Наверняка покупатель будет делать ремонт, но такие мелочи сильно влияют на восприятие квартиры в целом, именно они могут сформировать негативное впечатление у потенциального клиента;

      2) свежевымытые окна и моющиеся обои, сияющая сантехника добавят привлекательности квартире. Плюсом будут и новые прокладки на кранах, смазанные дверные петли. Посмотрите на свою квартиру глазами покупателя – наверняка вы увидите недочеты, которые можно устранить;

      3) красивые накидки на кресла, плед на диване сделают квартиру уютнее. Не пренебрегайте аксессуарами, мелочи «делают погоду в доме»;

      4) лучше всего постелить коврик у входной двери или приобрести сотню пар бахил, поставить пластмассовое ведерко для грязных бахил;

      5) лучше устраивать показ в солнечный день, раздвинуть шторы (если окна выходят на пустырь или помойку, то занавески лучше задернуть поплотнее). Если покупатель не сможет приехать на машине, выберите такое время, когда в районе нет автомобильных пробок, объясните, какими способами можно добраться к вам;

      6) проветрить квартиру и заварить кофе перед приходом покупателя или включить аромалампу с апельсиновым эфирным маслом, поставить в вазу букет цветов (идет воздействие на обоняние, аромат создает желание вернуться);

      7) важно, чтобы владелец квартиры был внимателен и вежлив, отвечал уверенно (для этого нужно подготовить ответы на распространенные вопросы). Не следует проводить показ жилья в заношенной домашней одежде.

И наконец отметим, что при осмотре не следует заострять внимание на минусах вашей квартиры, улучшить мнение о ней помогут объекты инфраструктуры в районе. Молодым людям будет уместно рассказать о близлежащих кафе, кинотеатрах, спорткомплексах. Пожилым людям можно поведать о том, что в соседнем доме находится поликлиника, а аптека – через дорогу от  подъезда, район спальный. Молодым родителям можно сообщить, что рядом есть несколько детских садиков, школ, в т. ч. музыкальных, художественных.

Наши специалисты всегда готовы прийти к вам на помощь! Звоните по тел: 8 (495) 651-61-41.